ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ ПУТЕВОК САРЫАГАШ

Лучшие санатории Сарыагаша — теперь на нашем сайте

Экскурсии в Туркестан

Направление экскурси

Мавзолей Арыстан-Баба — одна из почитаемых мусульманских святынь, которая находится в 150 км от города Шымкент, на территории южного Казахстана. Красивый погребальный комплекс – мазар – построен над могилой средневекового проповедника Арыстан-Баба. Он является популярным местом паломничества. Чтобы почтить память мусульманского святого, сюда приезжает много верующих из разных уголков Средней Азии.

 
здание мавзолея размером 35 на 12 метров представляет очень большой интерес. Построено оно нестандартно, например, его минареты, откуда звучит призыв к молитве азан, выглядят скорее как наблюдательные башни какой-нибудь крепости, да и широкая арка-портал не вполне характерна для построек тех времен. Внешний вид портала напоминает сразу и об исламской, и о европейской, и даже о славянской культуре, а на типичный для Средней Азии пештак с арочной нишей в прямоугольном обрамлении не похож совсем. Это отличает арку мавзолея от любой другой, в основе его декора лежат элементы, взятые из мотивов русского зодчества, а также Европы XIX в. Основной фасад также украшен скульптурной кирпичной кладкой, незабываемый цвет которой обеспечивает обожженный кирпич на алебастровом растворе.
 
Экскурсии в Туркестан
Экскурсии в Туркестан

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи – удивительный комплекс дворцов и храмов, шедевр архитектуры, выдающийся памятник средневекового зодчества. Включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей Ахмеда Ясауи является архитектурным комплексом, в котором объединены функции мавзолея, мечети, ханаки (помещения для совершения массовых ритуальных обрядов — казандыка), помещений административного и хозяйственного назначения. В плане он имеет размеры 46,5 х 62,5м. Внешне симметричный, компактный план включает до 35 помещений, соединенных переходами, лестницами и коридорами, которые отходят от углов казандыка и членят помещение на восемь отсеков-блоков. Деление здания на блоки свидетельствует о стремлении обеспечить их самостоятельную осадку. Разные по весу части сооружения строители опирали на различные по глубине и строительным материалы конструкции.

Большим разнообразием отличаются сводчатые конструкции. Здесь применены крестовые своды, тромповые, парусные, балочные и консольно-ячеистые подкупольные конструкции; параллельные арки, соединенные друг с другом полуарочками, конструкции являются зародышем идеи пересекающихся арок, которые получили окончательную разработку в последующие этапы развития архитектуры Средней Азии. Здание сложено из квадратного обожженного кирпича размерами 25х25х5см и 26х26х6см. В качестве вяжущего материала использован алебастровый (ганчевый) раствор.

Сауран – практически единственное городище-крепость, наиболее хорошо сохранившееся на просторах Казахстанского участка Великого Шёлкового пути.

Его остатки, сохранившие прежнее название, находятся в 35 км северо-восточнее г. Туркестана. Первые упоминания о городе относятся к X в. Известный арабский географ X в. Макдиси характеризовал его так: «Сауран (Савран, Сабран) — большой город, окруженный семью стенами одна за другой, а в нем есть рабад, соборная мечеть находится во внутреннем городе. Он — пограничная крепость против гузов и кипчаков». Впоследствии о нем упоминают Ибн ал-Асир и Якут как о крупном культурном и торгово-ре-месленном центре на юге Казахстана. В середине XIII в. Сауран под названием «Савран» указан в маршрутнике армянского посла Гету-ма — в одном ряду вместе с Сыгнаком (Сгнахом), Харчуком (Карачу-ком) и Асоном (Яссы).

На данный момент на территории городища Сауран продолжаются археологические работы и создаются различные реставрационные проекты под эгидой Правительства РК. Это исключительное место, которое стоит посетить, чтобы увидеть живописные руины древнего города, приблизиться к его эпохе и образу жизни людей того времени.

Экскурсии в Туркестан
Экскурсии в Туркестан

Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде «Парад лодок».

«Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави центром притяжения туристов и привлечения инвестиций в регион.

В научно-исследовательском центре библиотеки находятся книгохранилище, отдел для хранения редких книг и манускриптов, цеха по оцифровке документов, книг и консервации, в т.ч. единственный в Центральной Азии цех с антиокислительным оборудованием.

Гид

(Сопровождение, трансфер, таможня)

Экскурсии в Ташкент
Call Now Button
×